Германия-Нюрнберг: «Присоединяюсь к онлайн-акции Бессмертный полк»

Мой Бессмертный полк

Я, Нателла Якимов, 57 лет, живу в Германии, работаю в Русском центре в городе Нюрнберг. Великая Отечественная война оставила свой героический след и в моей семье. Оба мои дедушки воевали.

Мой дед, отец моей мамы, Андрей Иванович Бондаренко, украинец, родился в 1904 в г. Чернигов, был призван в Красную Армию в зенитные войска в январе 1942 года. За несколько месяцев до этого, 5 августа 1941 года, моя бабушка Агалина Вера Георгиевна, грузинка, родила дочку, мою маму Бондаренко Нателлу Андреевну. А 6 ноября 1943 года при выполнении боевого задания мой дед погиб от налета немецкой авиации. Своими товарищами мой дед был похоронен на восточной окраине города Житомира.

Вот так, моя бабушка в 27 лет стала вдовой, никогда больше не выходила замуж, одна воспитывала свою дочь. После войны бабушка осталась жить в Таджикистане, куда их в 1940 году вместе с дедушкой распределили на работу по окончанию Московской Тимирязевской Академии сельского хозяйства. Дедушка был по профессии животноводом, а бабушка агрохимиком. Имя моего деда вписано в Книгу Памяти Украины. Уже нет в живых ни моей бабушки, ни моей мамы, но в моем семейном архиве здесь в Германии я храню похоронку и письмо с воинской части о том, что мой дед Андрей Иванович Бондаренко пал смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками при выполнении боевого задания. К сожалению, его фотографии у меня.

Бабушка не очень любила рассказывать про войну. Но один ее рассказ я хорошо запомнила. Помимо своей основной работы в Академии Наук в Институте животноводства, бабушка во время войны должна была дежурить вечером в госпитале. Совсем маленькая дочка, моя мама, была целый день на попечении соседей по коммунальной квартире. Однажды бабушке в госпитале дали необычно большой паек, 1 кг белой муки. Когда она вернулась уже совсем поздно домой, дочка уже спала и бабушка, чтобы побаловать ее утром, ночью на воде сделала тесто и налепила пельмени, вместо мяса, его, естественно, в войну не было, бабушка положила шарики из черного хлеба. И когда варила их, в воду бросила сухие травы.

Моя бабушка была ученой, всю жизнь она занималась разработкой комбикормов, поэтому дома всегда был большой запас сухих трав. Когда пельмени варились, проснулась моя маленькая мама. Очень вкусно пахло. Это были самые первые пельмени в ее жизни. Наверное, поэтому на долгие годы у нас в семье сохранилась традиция, мы втроем с мамой и бабушкой вместе лепили пельмени в огромном количестве и замораживали их на всякий случай.

Мой второй дед — Валентин Яковлевич Вассерблай, отец моего папы, еврей, коммунист, прошел всю войну от начала и до Дня Победы, был замком взвода, политруком. Имел много боевых наград. После войны вернулся по месту своего призыва в город Сталинабад Таджикской ССР, воспитал четверых детей. Работал на многих руководящих должностях города, был очень почетным и уважаемым жителем Душанбе. В семье моего отца хранятся все его награды, письма с фронта, наградной лист с описанием его подвига.

Мои деды, и многие, многие миллионы людей не жалели своей жизни во имя нас — своих детей, внуков, правнуков. Все участники, ветераны войны заслуживают ВЕЧНОЙ СЛАВЫ, ПАМЯТИ И БЛАГОДАРНОСТИ!!!

Оставьте Ваш комментарий