Пейзаж в стиле Левитана появился на картинах детей из Нюрнберга

Очередной мастер-класс открытого художественно — образовательного проекта Русского центра в Нюрнберге «Знакомим детей с великими художниками» был посвящен 160-летию крупнейшего мастера русского пейзажа Исаака Левитана (1860- 1900). Формат и время проведения мастер-класса позволяли ребятам и их преподавателю живописи углубиться в жизнь и творчество выдающегося русского художника.

Мастер-класс провела наша новая коллега, профессиональный художник и опытный преподаватель живописи из Москвы Юлия Морозова. Она окончила Московское Художественное Училище имени Калинина (отделение художественной росписи) и Московский Государственный Педагогический Университет имени Ушинского (художественно-графический факультет). До переезда в Германию Юлия преподавала в художественных студиях и художественных школах, а также работала дизайнером-оформителем в ведущих московских издательских домах. Несколько лет Юлия занималась дизайном поздравительных открыток, многие из которых до сих пор очень популярны в России и находятся в продаже отделений «Почты Россия».

Посмотреть авторскую галерею ее открыток с Российской символикой можно здесь. Юлия Морозова начала мастер-класс для ребят, интересующихся живописью, с рассказа о грустной и очень короткой жизни Левитана.

Большое впечатление на ребят произвели факты из его тяжелого детства, а затем несправедливого гонения художника из-за его еврейского происхождения.Исаак Левитан родился 18 августа 1860 года в литовском городке Кибарты в одной интеллигентной, но малообеспеченной еврейской семье. Он стал четвертым ребенком, кроме него было три старших брата. Когда ему исполнилось 10 лет, родители переехали в Москву. В 13 лет Левитан поступил в училище живописи, но во время его учебы друг за другом умирают мать и отец. Оставшись сиротой, юноша не бросает изучение живописи. Но жить становится очень тяжело финансово, да ещё начались гонения на евреев. После покушения на жизнь Императора, вышел специальный указ, запрещающий людям еврейского происхождения жить в Москве. Левитан, обосновался в Подмосковье. Там была создана картина «Вечер после дождя». Продав это полотно, художник смог снять обставленную комнату в Москве. Весной 1885 года Исаак Ильич окончил обучение. Но вместо звания художника ему выдали другой диплом, свидетельствующий о том, что он может работать учителем чистописания, а не художником. На одной из первых непрофессиональных выставок необычный стиль художника отметил Павел Третьяков. Меценат приобрел в собственную коллекцию картину «Осенний день. Сокольники».

Во второй половине 1880-х годов финансовое положение Исаака Ильича стабилизировалось. Павел Третьяков и в дальнейшем часто приобретал его работы. Левитан участвовал в экспозициях объединения «Мир искусства», на Всемирной выставке в Париже, выставке русского искусства в Мюнхене. За два года до кончины мастер получил звание академика и начал преподавать в родном Московском училище живописи, ваяния и зодчества. К сожалению, непростое детство и беспокойная юность неблагоприятно сказались на состоянии здоровья. У художника резко обострилось сердечное заболевание. Исаак Левитан ушел из жизни в 39 лет, оставив незавершенными 300 этюдов и 40 картин. Но своим неповторимым творчеством он положил начало целому жанру в живописи «пейзажу настроения». Художнику принадлежит драматическая трилогия «У омута», «Владимирка», «Над вечным покоем»; праздничные яркие полотна: «Свежий ветер. Волга», «Март», «Весна. Большая вода», «Цветущие яблони», серия натюрмортов, портретов. Левитан – автор театральных декораций для Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, многочисленных лирических пейзажей Подмосковья, Крыма, Поволжья. Работы мастера хранятся в Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее Санкт-Петербурга, более чем в 100 музеях России, зарубежных стран и частных собраниях.Ведущая мастер-класса Юлия Морозова продемонстрировала ребятам самые известные картины Левитана.

В своихработах художник раскрывает тончайшие состояния природы. Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в историю русской и мировой культуры. Вот что сказал Александр Бенуа, закрепив этой цитатой первенство Левитана в русской живописи: «Самым замечательным и драгоценным среди русских художников, внесших в черствый реализм живительный дух поэзии, является Левитан. Левитан сказал новое слово, запел новую чудную песнь, и эта песнь о давно знакомых вещах так по-новому очаровывала, что самые вещи казались невиданными, только что открытыми».

Для изучения почерка живописца ребята на мастер-классе выбрали одну из наиболее известных картин Левитана «Золотая осень» (1895). Осень — самая волшебная и красочная пора, а для художника — тем более. Наверное, нет другой такой картины, где осень выглядит такой нарядной, яркой, солнечной и пестрой. Видимо, и тема осени такая любимая у Левитана, ведь он родился накануне этого времени года – 30 августа. От такого цветового великолепия ребята зарядились мажорным настроением и начали создавать свои эмоциональные наброски, подбирали тона и учились подчеркивать фактуру осенних деревьев и лазурного воздуха. Ведущая мастер-класса Юлия Морозова показала ребятам, что у картины есть средний и передний планы, поэтому надо следовать правилам линейной перспективы. С увлечением юные художники рисовали золотую листву берез, учились изображать дуновение ветра и движение воды. В результате получились замечательные работы. Вот так только лишь одна картина великого мастера пейзажа раскрыла в ребятах свою неповторимость и украсила их жизнь знакомством с ещё одним гением живописи. Наверняка, они еще не раз вернуться за холстом к пейзажу настроения и еще не раз посмотрят галерею выдающихся работ Исаака Левитана.

Мастер-класс проходил на базе Художественной школы «Пирамида» Русского центра в Нюрнберге. У ее руководителя Елены Барон в планах нового учебного года проведение еще многих интересных мастер-классов, на которые мы приглашаем новых участников, и взрослых, и детей старшего возраста. Художественное образование это не только научить человека красиво рисовать, но и одновременно раскрыть его как мыслящую и чувственную личность, развить фантазию и интеллектуальные способности. Кроме того, художественное образование неотделимо от духовной культуры, передаваемой из поколения в поколение. Все эти компоненты и цели составляют основу преподавания и обучения в Художественной школе «Пирамида».

Оставьте Ваш комментарий